Молодой человек жил в доме вместе с мамой и бабушкой. Мама имела проблемы с алкоголем. В один из дней мать напилась и в таком состоянии она легла спать, но больше не проснулась. Когда молодой человек обнаружил её без признаков жизни, то решил, что возможно ещё не поздно постараться её реанимировать, он вызвал Скорую и стал делать непрямой массаж сердца. Но ничего не добился, и приехавшая Скорая лишь констатировала смерть матери.
На следующий день его обвинили в смерти матери. Оказалось, что патологоанатом, при вскрытии обнаружил не только высокую концентрацию алкоголя в крови, но ещё перелом ребер и травму печени и указал, что причиной смерти является травма груди и живота.
В отношении парня возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По версии следствия именно его реанимационные действия послужили появлению травм у мамы и наступлению её смерти.
При беседе с Доверителем, выяснилось множество подтверждений тому, что его мать на момент оказания помощи была уже мертва, а эксперт ошибся. Но одних наших слов было мало, нужно было это как-то доказать.
Была инициирована повторная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что мать умерла не от травмы груди, а от вдыхания собственного желудочного содержимого в состоянии угнетенного сознания, а действия ее сына в причинно-следственной связи со смертью не состоят. Но был один момент - эксперты всё равно расценили травмы как прижизненные. В отношении Доверителя уголовное дело не прекратили. Наоборот, было предъявлено более тяжкое обвинение по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Наказание до 7 лет).
Была произведена еще одна экспертиза, где защитником было поставлено множество вопросов, на которые эксперты ответили в пользу Доверителя: что повреждения возможно причинённые реанимационными действиями, причинены в период клинической смерти, а время до приезда неотложки не оставляли матери шансов на выживание без оказания помощи, и даже в случае оказания массажа сердца профессионалами могли образоваться аналогичные травмы.
Но даже этого оказалось недостаточно для прекращения уголовного дела. Следствие утверждало, что клиническая смерть - это прижизненное состояние, которое полностью обратимо, поэтому травмы тоже прижизненные. Произошла переквалификация на ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Мы продолжили борьбу, поскольку даже этого состава преступления, по нашему мнению, все равно не усматривалось. Многие люди, которые как-то связаны с медициной и реанимацией знают, что перелом ребер при непрямом массаже сердца - это нередкое явление, но это оправданный риск. Это лучше, чем ничего не делать.
Предварительное следствие продолжалось больше полутора лет. Было посещено около десятка личных приёмов прокуроров и других полномочных должностных лиц. Изучен огромный объем медицинской и правоприменительной литературы. В общей сложности было подано около сотни обоснованных и мотивированных жалоб во всевозможные инстанции, выявлены многочисленные нарушения, препятствующие рассмотрению дела в суде.
И в итоге, после полутора лет кропотливой и напряжённой работы уголовное дело было прекращено, Доверитель был признан невиновным.
Какой из этого всего сделать вывод? Парня готовы были отдать под суд за то, что он хотел помочь своей матери. Если бы он не защищался, то его давно бы уже осудили. Да, возможно нестрого или бы вообще дело впоследствии прекратили, но только по нереабилитирующим основаниям, что в принципе, равносильно судимости. Что делать, если кто-то нуждается в помощи, а ты оказался рядом? Отворачиваться, делая вид, что ничего не заметил? Пройти мимо, сказав себе, что это не твое дело? Или отбросить сомнения и попытаться оказать помощь всеми доступными способами?
Решать вам.