Летом гражданин Л. со своими близкими поехал на море. Для отдыха им был арендован пляжный домик. При посещении им душевой кабинки из смесителя напором горячей воды выбило кран-буксу, и гражданин Л. получил ожоги II и III степени 35% поверхности тела.
Он был доставлен в реанимацию, а затем переведен в ожоговый центр, где врачи боролись за его жизнь. Благодаря старанием врачей и стойкости самого пациента, через 1.5 месяца он был выписан и продолжил лечение амбулаторно. Экспертами было установлено, что полученный вред здоровью является тяжким.
Тем временем, органами полиции (а затем и СК) была проведена проверка и установлено, что в происшествии руководство турбазы, сдавшее в аренду пляжный домик не виновно. Якобы гражданин Л. мог по собственной неосторожности допустить поломку оборудования и облиться кипятком. Конечно же, руководство турбазы не стало дожидаться прибытия полиции и быстро сделало так, что установить истинные причины поломки экспертным путем уже не представлялось возможным.
Осложнялось процессуальное противостояние еще тем, что потерпевший проживал на значительном удалении от места расследования преступления - в другом регионе. После неоднократного вынесения постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства турбазы и также неоднократного обжалования этих отказов, после жалоб во всевозможные надзорные органы уголовное дело было все-таки возбуждено. Однако его расследование проходило крайне медленно, всячески затягивалось и волокитилось.
В виду этих обстоятельств, было принято решение обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства за взысканием компенсации морального вреда.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования гражданина Л. и взыскал с турбазы 1 000 000 рублей. В апелляционной инстанции сумма компенсации была снижена до 600 000 рублей. Такое снижение было ожидаемо. Но тем не менее, сумма взысканной компенсации значительно выше, чем в устоявшейся судебной практике.
Исполнительный лист был получен и направлен непосредственно в банк, где был открыт счет ответчика. В трёхдневный срок после получения исполнительного листа банком были перечислены денежные средства на указанный в заявлении счет.
В настоящее время у гражданина Л. и его близких всё хорошо. Его здоровье полностью восстановилось. Он живет полной жизнью.